凝心聚力 硕果累累

——我院召开2017年度工作总结暨表彰大会

责任编辑:林观夏  来源:中山市第二法院  发布日期:2018-02-12

1月30日上午,我院召开2017年度工作总结暨表彰大会,对2017年工作进行总结回顾,并对2017年度先进集体和先进个人进行表彰。市中院院长潘墀、审判委员会专职委员杨贵平到会指导工作。

全景照~1.JPG

主席台~1.JPG


会上,市中院潘墀院长、杨贵平专委以及我院领导先后为获得上级法院表彰的集体和个人、我院集体嘉奖、优秀陪审员、优秀执行团队、攻坚标兵、十大优秀案例、个人嘉奖、先进个人、优秀信息员等称号的集体和个人颁发了荣誉证书。  

1_副本~2.JPG


随后,院党组书记、院长黄深满对全院2017年工作进行了总结,部署2018年主要工作。黄深满院长指出,2017年,我院共受理各类案件43167件(含旧存7872件),比去年同期增加7355件,同比上升20.54%;新收案件35295件,比去年同期增加3966件,同比上升12.66%;办结案件34008件,比去年同期多结6068件,同比上升21.72%,结案率为78.78%,同比上升0.76%。入额法官人均结案485.83件。在案件大幅增长的情况下,审判效率保持高位水平,法定(正常)审限内结案率达到99.80%,全院主要指标继续保持全省基层法院前列。具体体现在:一是依法履行审判职责,切实维护社会公平正义;二是坚持以人民为中心,着力保障民生权益;三是深化改革创新,推进审判体系现代化;四是全面落实从严治党,建设过硬法院队伍。

黄院讲~3.JPG


会上,潘墀院长首先对获奖的先进集体和个人表示祝贺,对我院全体干警的辛勤付出、团结努力表示感谢。潘墀院长指出,过去一年,第二法院做了大量卓有成效的工作,在各类案件上升20%的情况下,仍然超额完成了全年工作任务,值得充分肯定与赞扬;执行工作成绩突出,惩戒“老赖”措施得当、力度空前;调研、论文成果丰富,为中山法院系统争光添彩;司改任务落实坚决,一系列扎实有效的措施推动了法院工作的创新发展。

潘院讲~2.JPG


潘墀院长要求,新的一年,第二法院要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展好各项工作,让十九大精神在法院落地生根、开花结果。一、继续抓好审判执行第一要务。针对辖区案件特点和情况进行重点研讨,抓好审结案件的清理及新收案件处理工作,赢得工作主动权;“基本解决执行难”已进入决胜阶段,第二法院要巩固好的经验做法,不断推进执行工作再立新功。二、牢记“群众无小事”理念,严格规范执法。三、继续抓好诉讼服务中心建设。按照“以人民为中心、方便群众诉求”为宗旨,大力推进诉讼服务中心建设,完善各项便民措施。潘墀院长强调,新的一年,第二法院要在市委、市中院正确领导下,按照“抓创新、促公正”、“抓司改、解难题”、“抓规范、促文明”、“抓党建、促队建”的目标,创新组建审判执行团队,推进“简案快审、繁案精审”,把轻微小额案件纳入快速审判程序;抓好诉前联调工作,通过加大调解,提高案件撤诉率;加强社会购买服务的力度,缓解办案压力;抓好意识形态工作,全面提高干警思想政治、廉洁自律水平。

最后,潘墀院长希望干警们在新的一年,继续凝心聚力、攻坚克难,做好法院各项审判执行工作。在新春佳节即将来临之际,潘院长祝愿全院干警节日快乐!出行顺利!如意吉祥!


[ 关闭 ]  [ 打印 ]