步步惊心,四亿大案燃眉急 创新执行,全款清偿险为夷

责任编辑:林观夏  来源:中山市第二法院  发布日期:2018-06-28

十四宗金融借款合同纠纷案件,涉案标的近四亿元,被执行人名下13宗土地被交叉查封60多次,法院评估震撼出动无人机,部分申请人坚持拍卖涉案土地、毫不让步,被执行企业举步艰难,多次请求暂缓拍卖…… 

步步惊心,四亿大案燃眉急 创新执行,全款清偿险为夷.JPG


中山市第二人民法院,在权利冲突之中寻求破解之道,债权整合、化零为整、并案处置,促成被执行人与第三方合作,以第三方取得土地抵押权并增资控股被执行人以盘活开发土地等方式代付案款,又协调国土、工商、银行等部门开辟绿色通道,最终由第三方代付全部案款近四亿元,达成申请人实现债权、被执行人保全资产,第三方获土地开发等多赢局面。

案情追溯:在农业银行、农商银行、兴业银行等与中山市某房地产公司、某集团公司、某纸品厂等金融纠纷系列案中,被执行人分别向银行申请贷款3亿余元,互为担保,并提供13宗房地产作为抵押,后因资金周转困难不能清偿到期债务而涉诉,13宗抵押房地产被不同申请人不同案件交叉查封。

领导关怀:在此案执行过程中,中院党组书记、院长潘墀高度重视,靠前指挥,多次关心、了解执行进展,出面协调相关部门;第二法院党组书记、院长黄深满亲力亲为,对重要举措亲自部署,重大方案亲自把关,关键环节亲自协商,落实情况亲自督查;执行局领导多次审查修订执行方案,奔赴执行一线,协调国土、工商等部门开辟绿色通道、无缝对接办理。

   传统办案模式不足:依照传统办案思路,十四宗案件相互独立,各自处置本案查封的财产,拍卖、支款等按部就班,此举虽然减少了法院的风险,但拍卖结果难料,另受规划政策、税收政策、房地产调控政策等制约,增加买受人潜在风险,也容易使被执行企业陷入僵局,面临破产,不利于经济发展及社会稳定。

敢于担当、大胆创新,促成公司重组土地盘活:在执行过程中,通过渠道获悉,被执行人正在与第三方磋商,争取以第三方取得案涉土地抵押权并增资控股被执行人某房地产公司,但第三方得知上述土地被法院查封、拟作拍卖后,心存顾虑,多次到法院了解情况。

在历时数月的磋商中,在法院主持下,各方反复论证合作方案,数次修改,最终确定:第三方将全部案款近4亿元首先汇入法院账户,后由法院完成对全部案涉土地的解封,被执行人将其名下8宗房地产抵押给第三方,同时解除对某房地产公司部分股权的查封并配合第三方完成增资手续。上述事项完成后法院方可将案款支付给各申请执行人。法院原则同意上述重组方案。

高超执行技巧、化解风险:上述执行方案,看似波澜不惊,实则步步惊心:法院同意双方合作方案,以此推动案件进展,这在执行工作中尚属首次,无先例可借鉴。从法院解封到完成抵押,必然存在时间差,在这个时间差当中,若有他人申请查封上述土地,整个执行方案全盘作废,法院可能面临国家赔偿。

法院勇于创新、敢于担当,未雨绸缪做好前期准备工作:

1、协调各部门无缝对接办理。争取一手解除房地产的查封,一手办理抵押登记手续;一手解除对房地产公司股权的查封,一手办理增资控股手续。此举获得了国土、工商等部门的大力支持。

2、释法说理,打消当事人疑虑。以前所未有的方式执行此案,各申请执行人心存疑虑:万一第三方要求的案款发放条件不成就,则前功尽弃,白白浪费时间与精力,造成各方损失。法院多次约谈各方当事人,释法说理,阐明利害,最终各申请人同意此执行方案,并配合完成案涉土地抵押给第三方的手续。

3、预审材料、解封、抵押、增资同步进行。由于13宗土地在14宗案件中存在60多项查封,根据执行方案,务必一次性全部解封;8宗房地产的抵押,事关各方实体权利,更需要一次办理成功,将解封与抵押之间的时间差无限度缩小,避免在此时间差当中被他案查封致无法办理抵押手续。于是,执行干警多次到国土部门预审资料,确认无误后兵分三路,同步完成土地解封、抵押、股权解冻、增资控股等,由于准备充分,不到半天即完成所有工作。

上述事项完成之后,经第三方确认,法院向各申请人发放了全部执行案款,并对被执行人名下的银行账号、机动车等财产进行了解封。

此系列案全部执行完毕。

意义及各方评价:以债权整合、化零为整的方式执行,确保了被执行财产价值最大化,更有利于债权的实现;法院敢于拍板、敢于担当,心中有数、落实有力,以促成第三方参与的方式推动此案执结,开创了执行先河,为其他同类案件提供了借鉴;达到债权人满意、被执行人满意、第三方满意的多赢局面,体现了法院高超的执行艺术和公平公正的定位;协调国土、工商等部门无缝对接,体现了全社会对“基本解决执行难”的大力支持。

   世上无捷径,唯众志可成城。在“基本解决执行难”攻坚战中,中山市第二人民法院凝聚执行合力,加大惩戒力度,创新工作方法,激活队伍活力,统筹协调各方力量,攻坚克难,执行工作质效稳步提升,人民满意度显著提高。


[ 关闭 ]  [ 打印 ]